Kisah Rustono Pembuat Tempe, Sukses Hingga Pasarkan ke 490 Lokasi di Jepang
Tak banyak yang tahu bahwa tempe saat ini menjadi salah satu makanan yang marak dijual di Jepang. Berangkat dari kegigihan pria kelahiran Grobogan, Jawa Tengah, bernama Rustono yang sudah sekitar 19 tahun menggeluti produksi tempe di Negeri Sakura.
"Dulu waktu saya pertama ke Jepang sekitar tahun 1997, saya mudah sekali menemukan makanan dari berbagai negara di Jepang. Mulai dari Piza, Tacos, Burger. Tapi masakan dari Indonesia nggak ada. Saya cari apa, nggak ada," kata Rustono mengawali kisahnya saat ditemui di Gedung Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Jakarta, Senin (29/2/2016).
Ayah dua anak ini memang sudah meniatkan diri untuk membuka usaha sendiri di Jepang. Ia sendiri datang ke negeri sakura tersebut berdasarkan permintaan istrinya yang asli Jepang, Tsuruko Kuzumoto.
"Waktu itu saya mensyaratkan ke Istri saya, oke saya mau tinggal di Jepang tapi saya boleh bebas membangun usaha sendiri. Dan istri saya setuju. Meskipun waktu itu saya belum tahu mau usaha apa?" tutur dia.
Di tengah kegalauan memilih jenis usaha yang ingin dilakoninya, Rustono justru mendapat inspirasi dari masakan khas Jepang yang berbahan baku kedelai.
"Saya ketemu tahu dan nato. Itu dari bahan baku kedelai. Saya pikir, oh, kenapa nggak saya bikin tempe. Nato saja yang rasanya hanya bagitu, orang jepang suka sekali. Kalau saya bikin tempe pasti mereka lebih suka," ujar dia.
Dari pemikiran itu, Rustono kemudian memutuskan untuk membuka usaha produsen tempe. Begitu usahanya berjalan, tantangan yang dihadapi tak kalah pelik.
Ia berkeliling dari satu restoran ke restoran lain menawarkan produk panganan asli Indonesia tersebut. Namun tak satu pun orang Jepang yang mau menerima produk tempenya tersebut.
"Tapi saya tidak menyerah. Imajinasi saya lebih besar ketimbang hambatan yang saya hadapi. Saya berimajinasi, kalau ada 1 orang yang menolak maka ada 10 orang lain yang menunggu entah di mana dan akan menerima produk saya," kata dia.
Kegigihannya jelas tak sia-sia. Saat ini ia telah berhasil menjual produk tempe yang diberinya nama Rusto'S Tempeh ke lebih dari 490 tempat di Jepang dari Hokkaido sampai ke Okinawa.
"Bangga Rasanya saya bisa memperkenalkan Tempe di Jepang," pungkas dia.
sumber : finance.detik. com
reff : http://berbagiituindah5.blogspot.com/2016/03/kisah-rustono-pembuat-tempe-sukses.html
EmoticonEmoticon