JAJANAN KENANGAN

RESEP 1

Bahan Biang:
? 50 g tepung terigu
? 1 sdt ragi instan
? 1 sdt gula pasir
? 75 ml air
Bahan Adonan Kue Moho:
? 325 g gula pasir, larutan dalam 300 ml air
? 450 g tepung terigu
? 2 btr telur
? 200 g kentang, kukus, haluskan
? 1 sdt baking powder
? 1 tetes pewarna merah
Cara Membuat Kue Moho :
1. Campur bahan biang, aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
2. Campur semua bahan adonan, kecuali gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air gula dan biang, aduk rata hingga kalis.
RESEP 2

ANEKA RESEP KUE MOHO
Mohon di catat yah..hehe..berikut adalah resepnya
Kue moho
?Bahan biang : 100 ml air kelapa,50 gram terigu,1 sdm ragi instan
Bahan: 400 gram ubi kuning kukus,400 gram terigu protein rendah,350 gram gula pasir,250 ml santan,50 ml air,2 kuning telur,1 putih telur,1 sdt garam,2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
?Bahan biang : campur air kelapa,terigu dan ragi,aduk rata,diamkan selama 20 menit hingga mengembang
Campur ubi,gula,vanili dan garam menjadi 1,kocok dengan mikser 20 menit
?Setelah itu campur bahan biang ke dalam ubi yang telah dimikser
Masukkan telur dan terigu sambil dikocok hingga rata,diselingi santan dan air
Diamkan 1 jam hingga mengembang
?Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah dialasi paper cup,kukus 30 menit hingga merekah dan matang.
Siap deh kuenya. Selamat menikmati.
RESEP 3

Bahan I:
- Tepung terigu Bogasari Cakra Kembar atau Kereta Kencana 50 gram
- Air 75 ml
- Ragi instan 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
Bahan II:
- Gula pasir 325 gram
- Air 300 ml
Bahan III:
- Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru atau Gunung Bromo 450 gram
- Telur ayam 2 butir
- Kentang 200 gram, kukus, haluskan
- Air abu/air khie 1/2 sendok teh
- Baking powder 1 sendok teh

Cara Membuat:
1. Adonan I: Aduk semua bahan dan diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Adonan II: Masak hingga gula larut, angkat dan dinginkan.
3. Adonan III: Campur semua bahan hingga rata.
4. Campur bahan I, II dan III, aduk rata hingga kalis. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam loyang mangkuk yang telah diberi cup kertas, diamkan selama 1 jam.
5. Kukus adonan selama 20 menit, angkat.
6. Sajikan hangat.

Standar Untuk 15 Buah
RESEP 4


Cara buat Kue Moho sangat mudah, inilah Resep kue Moho itu:
Bahan Membuat Kue Moho:
? Tepung Beras 2 Gelas
? 1/2 Fermifan
? 2 Gelas air putih
? Tapi nasi
? 1 Kg tepung Beras
? 500 Gr terigu
? 1 Kg Gula pasir
? 4 Gelas air putih
? Pewarna sesuai selera
Cara membuat Kue Moho :

? Campur bahan semua lalu uleni hingga kalis dan diamkan selama kurang lebih 2 jam
? Bila sudah berbusa bisa ditambah gula pasir 1/2kg bagi 1/2 adonan warna, sisanya putih.
? Masukkan ke takir warna putih 1/4 warna merah muda terus dikukus dengan api besar spt membuat kue mangkok.

Tips agar kue Moho bisa mekar Sempurna :
? Coba dulu 1 kue tunggu 1/4 jam dilihat kalau tdk mekar tambahkan sedikit tepung beras kukus lagi dan seterusnya.
RESEP 5

Bahan a :
? tepung beras 1 gelas
? 1/4 sdt fermipan
? 1 gelas air
? tape nasi 2 centong diamkan kira-kira 2 jam sampai berbusa
Bahan b :
? 1/2 kg tepung beras
? 250 gr terigu
? 500 gr gula pasir
? air kira -kira 2 gelas
? pewarna merah muda
Cara membuat Tape nasi :
? 500 gr nasi dicampur dengan 1/2 ragi yg sudah dihaluskan diamkan 2 hari sampai jadi tape
Cara membuat takir pandan :
? Ambil pandan besar potong kira-kira 15 cm diukur 3 cm lipat jadi ada 5 lipatan gunting sisi bawah biarkan bagian atas bentuk segiempat tusuk dengan biting.
Cara membuat Kue Moho :
1. Campur bahan a + b uleni hingga kalis diamkan 2 jam
2. Bila sudah berbusa bisa ditambah gula pasir 1/4 kg bagi 1/4 adonan warna merah muda sisanya putih.
3. Masukkan ke takir pandan 3/4 warna putih 1/4 warna merah muda terus dikukus dengan api besar spt membuat kue mangkok.
Tips agar kue mekar :
? Coba dulu 1 kue tunggu 1/4 jam dilihat kalau tdk mekar tambahkan sedikit tepung beras kukus lagi dan seterusnya.


Kue Keciput
Cara Membuat Kue Keciput
Bahan :
300 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
50 ml santan
100 gram wijen
Minyak goreng secukupnya
100 gram gula pasir
2 sendok makan air
Cara Membuat :
1. Kocok telur, garam, gula pasir sampai kental.
2. Masukkan santan dan campuran tepung. Aduk, uleni sampai bisa dibentuk. ( santan biasanya feeling ikut, jadi kalau sudah berasa di bentuk tidak usah di semuamya. )
3. Gulingkan di wijen sampai kue tertutup wijen.
4. Goreng di minyak hangat. Perlahan di besarkan apinya sambil diaduk-aduk sampai mekar dan kering.
5. Masak gula dan air sampai berambut. (jadi karamel) Masukkan kue matang.
Tips :
biasanya kalau mau bikin kue ini, tepungnya di sangre dulu terus waktu nguleni jangan lama lama, itu terkadang yang bikin adonan jadi keras. terus kita kan pake santan, kalau mama saya bilang.. adonannya bisa mateng.
Resep Membuat Roti Unyil Terbaru 2011

roti unyil
RESEP DASAR ROTI UNYIL

BAHAN :
* 500 gr tepung terigu protein tinggi
* 50 gr mentega
* 25gr susu bubuk
* 100 gr gula pasir
* 100 gr kuning telur
* 3 gr bread improver
* 200 ml air es
* 50 ml susu cair
* 1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
Ayak tepung terigu tambahkan ragi instan, bread improver, susu bubuk, gula pasir, kuning telur, air es dan garam, uleni sampai kalis. Tambahkan mentega uleni hingga elastic diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan potong dan timbang adonan seberat 15 gr, bulatkan lalu diamkan selama 15 menit. Adonan siap digunakan.

roti unyil sosis
ROTI UNYIL SOSIS
BAHAN :
1. 1 resep adonan dasar roti unyil
2. 2 butir kuning telur kocok dengan 50 ml susu cair
3. 50 gr mentega
4. 10 buah sosis sapi, potong 2 lalu belah masing-masing 4 bagian memanjang
CARA MEMBUAT :
Ambil satu adonan roti yang telah ditimbang 15 gram, giling memanjang
Letakkan satu potong sosis dibagian pinggirnya, lalu gulung hingga padat dan rapi, kerat-kerat bagian tengah roti susun dalam Loyang. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang
Olesi dengan campuran kuning telur, panggang dalam oven selama 15 menit dengan suhu 180°C. Angkat panas-panas olesi dengan mentega. Siap disajikan. Untuk 50 buah

roti unyil pandan
ROTI UNYIL PANDAN
BAHAN :
1. 1 resep adonan dasar roti unyil siap pakai
2. 2 butir kuning telur kocok dengan 50 ml susu cair
3. 50 gr mentega
ISI
* 400 ml selai srikaya pandan siap pakai
* 2 sdm tepung maizena larutkan dengan 50 ml air
* 400 gr kelapa parut siap pakai
CARA MEMBUAT :
ISI : panaskan selai srikaya hingga mendidih, tuang larutan maizena masak hingga kental dan matang dengan api kecil. Angkat dan dinginkan. Campur srikaya dengan kelapa parut, aduk rata. Sisihkan
Ambil satu adonan roti yang telah ditimbang 15 gr, giling adonan memanjang lalu beri 1 sendok the adonan isi bentuk lonjong dan pipihkan.
Potong roti tidak putus menjadi 8 bagian lalu gulung hingga rapi. Susun dalam Loyang diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Olesi roti dengan campuran kuning telur, panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 15 menit. Angkat lalu panas-panasolesi
dengan mentega. Untuk 50 buah.

ROTI KUKUS GULA MERAH

Selain gethuk makan roti kukus gula merah juga enak loh. Roti Kukus Gula Merah
Bahan:
? 1kg terigu
? 1kg gula merah
? 250 gr margarine
? 1sdteh soda kue
? 1sdteh baking powder
? 3 butir telur
Caranya:
1. Gula merah disisir,lalu direbus dengan air 1,5 gelas sampai gula leleh.Dinginkan lalu saring.Setelah itu lelehkan margarine dan dinginkan .
2. Campur terigu,soda kue,baking powder sampai rata.Lalu masukan gula merah sedikit-demi sedikit sampai rata.
3. Masukan margarine,lalu telur yang sudah dikocok sampai naik
4. Siapkan cetakan roti kukus yang sudah dialasi kap.Lalu tuangkan adonan ,jangan terlalu penuh,lalu kukus selama 30mnt dengan api besar.
Rasanya gurih sedap,mungkin karena pakai gula merah dan juga tubuh pas sehat.Gethuk merupakan makanan tradisional dari jawa.Yang umum memang gethuk singkong,nanti deh aku tulis resepnya.Udah dech ..mudah bukan ..muda dong yang pasti .Oh ya roti kukus gula merah ini juga pernah aku jual dan aq titipkan di stand2 dinoyo malang



reff : http://sangpekik.blogspot.com/2012/01/jajanan-kenangan.html


Video yang berkaitan dengan JAJANAN KENANGAN


Related Post

Previous
Next Post »